засыпая под стройный ритм

Елена Никитаева
засыпая под стройный ритм капель, случившихся в знойном июле
я думала о природе жертвенности, о борьбе двух эго, о том, что душа бессмертна
засыпая песок дремоты в глаза, хранитель снов переплавил мысли мои в пули
дал мне в руки чёрный стальной и велел сделать то, что всегда считалось запретным

он сказал мне: твоя мишень – двурогая женщина-воин с дерзким пьянящим взглядом
перейдя за границу сна, ты вскоре увидишь её где-то рядом, она следит за тобою
но, стреляя в неё, помни, она идеальна, как тысяча лучших рецептов ядов
и красива, как быстрые сны. эта женщина – демон, творящий зло твоей же рукою

и обняв чёрный стальной податливой тёплой ладонью
я отправилась в сон, пройдя сквозь слезящее око неба
там стояла она, и лицо её было покрыто вуалью цвета вороньего
«ты пришла меня уничтожить, но, прежде, взгляни мне в глаза, я иного не требую».

и лицо под вороньего цвета вуалью оказалось до исступленья знакомым
это были мои глаза, мой уголок рта, подёргивающийся от ветра
«ты пришла, чтоб убить себя? так убей. величие подвига будет огромным,
уничтожив в себе демона, ты нарушишь гармонию, переступишь высшую меру

обе Силы в природе важны: демон – стимул добра и ангельского начала,
без пугающей темноты, без дна, незаметной станет прелесть рассвета,
не увидев зла, не придёшь к добру, а не будет морей и рек – исчезнут причалы,
не настанет побед без войн, в пустоте иссякнут вопросы и не родятся ответы»
...

просыпаясь под затихающий дождь, разбавляющий зной июля
я увидела мир вокруг – двоякий и оттого красивый
где-то море шумит, гонимое ветром. где-то город звенит – гигантский живой улей
этот мир совершенен. принимая его как есть, становишься, наконец, счастливым

17.07.08.