Случайная встреча

Виктор Светозарский
Уважаемые читатели и авторы! В этом стихотворении речь ведётся от первого лица, но я не являюсь непосредственным участником событий. Я лишь случайный свидетель описанных здесь событий. Это произошло на Московском вокзале много лет назад. Благодаря Вам и Вашим стихотворениям, я решил рассказать об этом маленьком эпизоде человеческой жизни. И вспомнить странички нашей истории ,о которой с каждым годом забывают всё больше и больше.

Вокзал. Случайная встреча.
Толкнул кто-то в спину меня.
Человек без лица извинился,
А голос, как снаряд, разорвался во мне...

Бой тот кровавый был долгим.
По рации голос: "Всё мужики! Нам хана!"
Из боя мы вышли когда -
Догорала, Серёга, машина твоя.

Но команда "Вперёд!". Это всё на потом.
Остатки колонны выводим, чтоб не добили
Повторным огнём. Это всё на потом,
А пока что команда "Вперёд!"...

"Серёга?!" Встал, как выстрел услышал в спину.
Обернулся. Резко. Белая трость впереди.
Обожжённой рукой по лицу. "Андрюха!"
Из не видящих глаз вдруг слеза по щеке.
У обоих.

Я выжил, но не знаю зачем?
Посмотри на меня. Жена - да, ушла.
Правда благородно: в общаге
Мне комнатушку нашла.

Дети... Им так же не нужен. Не виню.
Да, понимаю: есть ноги и руки. Нету лица.
Знаешь, даже рад, что слепой. Я не вижу
Смотрят другие как на меня.

Вечная ночь, сроднился я с ней -
Нестрашно теперь умирать.
Да какая работа - только детишек пугать!
Тётка позвала - собрался вот к ней уезжать...

В поезд Серёгу Андрей посадил.
Тронулся. Нервно он закурил.
Я подошёл, огонька попросил -
Будет долго "сюрпризы" война та дарить...

От Андрюхи узнал через год,
Что Серёга ушёл на погост......