Мамаев курган

Эмилия Куцая
       
       

Почему остановились люди
И вокруг взволнованно глядят?
Хриплым голосом военных будней
На кургане стены говорят.

Слышишь, песня гаснет не допетой,
Что это, закат или зоря?
Бешеный огонь и эстафетой,
Сквозь стрельбу и грохот, крик « ура».

Нет земли за Волгой, нет простора,
И из камня, выступив вперед,
Преграждая путь, фашистской своре,
Несгибаемый солдат идет.

Жарко, очень жарко на кургане,
И цветы колышутся стеной.
Но в свинцовом, грозном урагане
Слышат люди год сорок второй.

Родина, была ты Сталинградом,
Родина, ты Волгою была.
С сыновьями, молча стала рядом,
Меч отмщенья грозно подняла.

Не прочесть всех надписей на камне,
Не забыть ни одного лица.
Нет, не разыскать мне в Волгограде
Дорогой фамилии отца.

Музыка торжественно струится,
Тысячи имен за рядом ряд.
В зале славы стены, как странницы
Списка, отстоявших жизнь солдат.

Им Победа памятником будет,
Благодарность вечная живых.
Правда, были смертны эти люди,
Но бессмертен вечно подвиг их.

1972 г.