Пылающее сердце Данко

Ирина Айрин Ковалева
Мрак. Темень.
       Ветки, словно руки
Цепляют, рвут…
       От страха - муки…
И черные неверья лица,
И пропасть - каждая глазница,
И приглушенный стон больных…
Нет больше сил….
Людей земных…

И Данко крик…. «Немного! Скоро!…
Еще чуть-чуть, а дальше море!….
Ну, что ж вы, люди, потерпите!….
Не стойте! Нет! Вперед идите!»

Не слышит глас в изнеможенье,
Гонимое людское племя.
Упасть, готовы и пропасть….
И смерти ненасытна пасть,
Теперь получит насыщенье….

Но нет…. Откуда этот свет?
Кровавый, пламенный и жаркий?
Неужто, Боги шлют подарки?!
И путь!!! Путь виден впереди!
Толпа рванулась! Погоди…

Лишь Данко бессердечным телом
Застыл…. А сердце все горело
В руке над головой его…

Его толкали, он держался…
Пока последний не прорвался
Из тьмы лесной глухой, зловещей
На берег, где волна трепещет….
Прибой грохочет и ревет….

А Данко с ними не идет…
Он заплатил за смелость духа…
И жизнь забрала смерть – старуха…
А сердце меж травинок тлело….
Мерцало…. Вскоре догорело.
И кто-то наступил ногой….

Герой исполнил подвиг свой…
И жертву отдал в одиночку…
На этом можно ставить точку?

       13.07.08.Айрин.