Когда бывает всё равно...

Юрий Романько
       Посвящается Коляну
       ---------------------------
Когда бывает всё равно
и устаёшь от жизни этой,
я покупаю сигареты,
хлеб и дешёвое вино.
И мне в тот час становится смешно.
Я пью и вижу свою тень,
я говорю ей: "Ты черна,
как закопчённая стена
или как мой прошедший день,
которому, конечно, грош цена!"

Потом я выхожу во двор
и вызываю удивленье,
своим внезапным появленьем,
у тех, чьё хобби - разговор,
и прохожу украдкой, точно вор.
Огней ночных я повелитель,
сам по-себе иду-бреду,
на радость или на беду,
тот, кто не спит, когда вы спите,
меня зовёт печально в темноту.

Одно скажу, кто личность эта -
любитель длинных папирос.
Он задал мне один вопрос:
"Как ты живёшь на свете этом?"
И хохотал, не выслушав ответа.
А мне, всего лишь, всё равно,
я так устал от жизни этой,
докуриваю сигарету,
и допиваю я вино
и мне сейчас действительно смешно!

   ********************

Мне ужасно одиноко,
мне чертовски невезёт.
И длинна моя дорога
и бежит за годом год...


25. 11. 1988