Сфинксы и мантикоры

Ученый Кот
Так прекрасна и так чиста
Ты осталась во власти сна.
Не проснуться тебе, не встать -
Плачет львиная голова.
В белокаменных тайнах узора
Охраняют твою кровать,
На клочки торопясь порвать,
Сфинксы и мантикоры.

Мавзолеем прекрасных чувств
Я причуду назвать хочу,
Потому он не ценен ничуть -
Крыт не платиной - мельхиором.
Слово нежное я прошепчу,
Протопчу одинокий путь,
Чтобы другом оставить тут
Сфинкса и мантикору.