Индейский сон

Алла Латулина
Меня снова тревожат тени твои,
Стук копыт, перьев плащ позади...

Топот бизонов и крики орла,
Снежных просторов белая мгла,

Полосы свежей бегущей лыжни,
Свет одинокой полной луны,

Язык незнакомый птиц и зверей,
Первые листья цветов и ветвей,

Песни охотников, пламя костров,
Пляски и игры веселых пиров,

Шум водопада, большая река,
Скалистые горы, озер берега,

Долгие ночи и время дождей,
Солнце и смех черноглазых детей,

Собачьи упряжки, одежды из меха,
Туманное утро, пещерное эхо,

Сильные руки, удары весла,
Легкая лодка, крутая волна,

Рокот сквозь камни летящей стремнины,
Ветер и влага весенней равнины...

Вечер и теплый огонь очага,
Низко по небу плывут облака,

Ночь приближается звездною тенью,
Пламя колеблет кожу оленью,

Бисер по ткани узором ложится,
Пальцы старательно шьют рукавицы,

Птица вспорхнувшая ветку качнула,
Под поступью легкой трава шелестнула...

Два взгляда, два шага навстречу друг другу,
Сквозь пламя и ночь, сквозь любовь и разлуку!

Освободясь от тяжелой добычи,
Под долгою ношей расправились плечи,

Руки расстались со старым ружьем,
Шкура у ног легла серым пятном.

* * *