Стих LX IV. Недописанная История

Авель Автор
Среди полей, укрытых Светом,
Среди ночей, укрытых Тьмой,
Я шел за пламенным рассветом,
Я шел за яркою звездой

Хлестал по телу дождь упрямый,
И вольный ветер бил в глаза,
Вода омыла мои раны,
Иссохла в воздухе слеза;

Я брел,не глядя под ноги себе,
Смеясь над теми, кто на дорогу лез упрямо,
Их обходил, но шел наперерез толпе –
За что толпа меня не понимала…

Продравшись сквозь нее, я шел один
Забыли обо мне? Едва ли…
Ведь кто же, как не я, мне господин?
Их голоса меня не задевали…

Я шел – и подле видел след –
Она меня не помнит, но я рядом;
Я – словно тот несчастный, что ослеп,
Но все равно всех провожает взглядом;

И я не помню, чтобы рядом кто-то шел,
Но помнил, что всегда придут на помощь,
Те, кто еще от мира не ушел,
Те, кто сохранили в душе мощь;

А наверху – смотрели на меня:
Смотрели и ничуть не удивлялись –
Ведь я их сын, и все, что знаю я –
Плоды, вы над которыми старались;

А я им взглядом не отвечу –
И на земле мне есть на что глядеть;
Я только лишь иду судьбе на встречу,
Иду, чтобы ее пересмотреть!

Я на камнях уже не спотыкаюсь,
И в пропасти упасть уж не смогу;
Я лишь боюсь того, что замешаюсь
И цель свою тогда не сберегу;

Но силы я коплю – и не случится
Того, чего страшится стоит мне;
Я не смогу и не хочу остановится –
Пусть даже впереди расти стене;

Я за руку возьму ту, что не видит
Моих печальных и безумных глаз –
В них теплота – и все, что ненавидит
Она, рассеится, как дурной рассказ;

И мы пойдем, ступая осторожно
Но твердо по матери–земле;
И рядом – плечо, оно надежно,
Если оперется понадобится мне;

На лице – улыбка, спокойствие в глазах;
Наша жизнь – безумие, мы потеряли страх;
И, превращая в явь наши светлые мечты,
Мы дойдем – до светлой звезды на небесах…

31.03.2008
Автор.