Стих XXXX IV. Сгорающее сердце воина

Авель Автор
Клацают доспехи на широких плечах,
Острая сталь меча отражается в глазах,
Сжимает крепкая рука широкий щит,
В беспокойствии гнедой конь, что в страшный путь помчит…

За спиною остаются деревень пожарища,
Ветер запаха крови уносит слезы с лица,
Под тяжелыми копытами содрогается земля сухая,
И терзается душа, к милосердию глухая…

Быстрее ветра мчит тебя конь твой:
В сердце забывается стремление домой,
Тлеющий пепел уж доносит битвы жар,
И на клинке уж отражается пылающий пожар.

Сросся с рукою воинственный меч,
Стала пылинкою бронь – как тяжесть с плеч;
Разрубая доспех широким взмахом руки,
Сея смерть, ворвался в воюющих ряды.

В глубину провалилась Тьма, и потерялся Свет,
В глазах осталась только тяжесть жизни и мучений гнет,
Вокруг сомкнулись стали и людей ряды,
И слышится сквозь скрежет стоны родной земли

Земли, что сегодня крови вдоволь напилась,
Смерть, собрав свой урожай, наконец угомонилась,
И холмы вокруг, телами покрытые,
Да стервятники витают над жизнями убитыми…

А ты, воин, вышедший из битвы,
Израненный телом да душою разбитый,
На руках вынося мертвое тело без лица:
Алой росой умытое тело воина – отца…

И слезы на щеках, смешиваясь с кровью,
Окропят примятую траву горькою болью,
Звезды отражаются, мерцая над глазами,
Утро новой битвы всходит над холмами…

…Снова вдаль уносятся деревень пепелища,
И витает смрадный дым над могилою кострища.
Теперь запах боль и печали в лицо веет,
И слезы высыхают на щеках – печаль тлеет…

Гнедой преданный конь тебя уносит прочь,
Даря счастье забыть боль и эту ночь.
Израненное в битвах, утихнет сердце воина,
И, в руках сжимая меч, вновь готов свергнуть врага…
Но никто, окромя воина, так и не узнает,
Какие страдания душу твою снедают,
Как горят сердце и глаза после битвы,
Когда ручей омывает кровь убитых…

Как мечется душа и разум, повергнутые в сны,
Где снова и снова всплывают тех тени души,
Чью жизнь в бою посмел отнять,
Напоминая, что быть победителем – проклятие…

14.06.2007
Автор.