Стих XXX IX. Актеры Жизни

Авель Автор
Раздернулся красного бархата занавес,
Поднял руки наготове дирижер небес,
Взмахнул: музыка движению повиновалась,
Встречая новую жизнь, что с небес сорвалась.

Вокруг сцены – тьма, она сама – залита светом,
Беззвучные голоса ложатся на ее пол пеплом,
Льются движенья, растревожа жизни реку,
Капли сорвались с лица, падая навстречу ветру…

Из-за высоких окон глядит на сцену режиссер,
С интересом наблюдая, как играет роль его актер,
А актер, движенья путая, пляшет как марионетка,
В руках судьбы своей он – лишь разменная монетка…

И музыка вокруг поет, обволакивая сердце,
Душа блуждает, ищет за кулисами дверцу,
Над ниткой занавеса не раз нога пройдет,
И, задев ее однажды, этот спектакль вдруг прервет,

И: сменятся декорации, режиссер заменит роль,
Проводя прошлое в последний путь рукой святой,
Или, не успев к нему ладони протянуть,
Тьма приберет его, сумев душу в цепь замкнуть…

Лишь тот, кого душа сильна, кто не боится Тьмы,
И даже Света поломав все правила игры,
Сумеет нити оторвать от крестовины рук,
И пойти по своему пути: лезвию мук;

Идти не вдоль, а поперек, ступней не щадя,
Идти по скользкой стали, цель свою найдя,
Идти – и знать, что у конца его никто не ждет,
Идти – и знать, что у конца он во мглу канет…

23.05.2007
Автор.