Читая японские танка-15

Влад Романов
       Я встретил тебя.
       О, если б знал, какие
       Сильные чувства
       Овладеют мной – как будто
       Я в первый раз влюбляюсь.
       Фудзивара-но Ацутада, 905…943 годы
..................

Ах, если б знать, какие муки
Любовь приносит нам порой…
Мы ж зачастую близоруки –
Она нам кажется игрой.

Всё испытав: разлуку, скуку
И боль утрат, и зов крови,
Проходим поздно мы науку
Ценить мгновения любви.

* * *

       Если б никогда
       Мы не встретились, разве
       Сетовал бы я?
       Но сомневаюсь, что мы
       Умели тогда любить.
       Фудзивара-но Асатада, 909…966 годы
.................

Чтобы понять, что горечь значит,
Её мы пробуем на вкус:
Как истину познать иначе,
Чем намотать её на ус?

Не мог мальчишкой побороть я
Страсть – лез в любовную петлю…
То было первым зовом плоти,
А мне казалось, что люблю.

* * *

       Знаю, нет вокруг
       Никого, кто скажет, что
       Я – его печаль.
       Стоит ли радоваться,
       Принадлежа лишь себе.
       Фудзивара-но Корэмаса, 923…972 годы
.................

Она всегда себе принадлежала,
Играя честно выбранную роль,
И вне страстей паря, не замечала,
Что может причинить кому-то боль.

Из своего не выпадала круга,
Всю жизнь стремясь на лаврах возлежать,
Но так ли велика её заслуга –
Себе всегда во всём принадлежать?

16…17.07.2008