Стих XXXX VI. Образы в моей душе

Авель Автор
Сегодня приснился мне сон – страшный и немой,
Как будто Бог и Сатана предстали предо мной,
И острым лезвием правды помогли веки мне разомкнуть,
Чтобы сумел я на них истинно верно взглянуть…
И я поднял глаза, оторвав взгляд от мира людей,
И увидел воплощение наших идей…

Стоял передо мною Дьявол, в упор глядя,
Сжигал меня пылающим огнем, не щадя,
Пламя вырывалось – из его глазниц,
Заставляло преклонять перед ним колени ниц;
А когда утих этот пылающий жар,
Я увидел лик того, кто людей поражал…

Сгусток Тьмы непроглядной, наше обличие принявшей,
Но словно чертами и деталями вымерший –
Лишь ужасные глаза да холодная ухмылка,
Злобное лицо, безмятежность – лишь ошибка;
Белый браслет на запястье разгоняет страх,
Он его потеряет, когда землю окутает Мрак…

И я уже почти на колени упал,
Когда теплый свет душу мою поддержал,
Окутал он зло тяжелым плащом,
Став для меня опорой – твердым плечом.
И, вселив в меня силы снова глаза отворить,
Чтобы Отца своего увидеть…

На фоне Тьмы непроглядной узрел я Светом написанное чудо –
Штрихи безликого человека, заключившего Бога,
В пустых его глазницах видел я путь свой,
В нем вел меня он, держа мою своей рукой –
Рукой с верными чертами, но и на ней клеймо: браслет,
Напоминающий, что и Света без Тьмы тоже нет…

И я понял, что вижу отражение двух зеркал –
Напротив Дьявола его двойник: Бог встал,
А между ними, цепью их скрепив,
Выросла Мгла – нас, людей, породив.
И из ее дверей вышла наша мать –
Та, кого мы привыкли Смертью называть…

Вышла она – с белыми руками,
Закутана была в черной сутане,
И из ее глаз бьет горячий Свет,
А из провала льется Тьма – там ей места нет…
Но в руках сверкает не коса, а ключ,
От миров, где наша жизнь найдет другой путь…

Они стояли предо мной, смотрели мне в глаза,
И душу мою наполняла слеза;
Но со Смертью лишь встретился взглядом,
Как разорвалась между мирами преграда…
И в ясной жизни, в зеркале, я увидел в глазах
Отражение теней, что явились мне во снах…

19.06.2007
Автор.