ДУХИ ТРАВ

Константин Помренин
О мед ковыля!
       О ромашки дурман!
Коня направляет
       Уильфред в туман.

Он едет и видит:
       Светлеет вдали.
Там звезды на крыльях
       Несут мотыли.

Все ближе и ближе
       Мерцанье и звук.
Роняет Уильфред
       Уздечку из рук.

На тысячах тонких
       Волокнах стеблей
Играет серебряный
       Рой мотылей.

Чу! Эльфы лесные
       Пустилися в пляс.
Среди аскомитов
       Сияет алмаз.

Как будто ручьями
       Покрылась земля.
Сверкает волшебный
       Наряд короля.

На троне из лилий,
       На ложе из роз.
И юный и вечный
       Сидит Эорос.

О, бедный Уильфред,
       Мой глупый герой,
Ты видишь, светлеет
       Туман под горой.

Там гомон и крики.
       Там шепот и смех.
Там ведьмы ласкают
       Подруг без помех.

А на перепутье
       Ветров и дорог
Прекрасный и грустный
       Стоит однорог.

Мой славный Уильфред,
       А что же с конем?
Как будто попону
       Сменили на нем.

Но нет, не покровы
       Сменила спина.
И больше и легче
       Вдруг стала она.

На крыльях волшебных,
       Как в пене волны,
Над озером мчишься
       При свете луны.

Русалка вильнула
       Зеленым хвостом.
Луну ухватила
       В пространстве пустом.

Сияет на небе
       Вторая луна,
А в озере — звезды
       И темень до дна.

Но небо меняет
       И звуки и цвет.
Там — ветер и сумрак,
       А звезд уже нет.

Тоскою наполнил
       Уильфреда рог.
На вечные муки
       Хозяин обрек.

Того, кто трубит,
       И полощет, чей стяг,
На небе
       За сворою вечных собак.

Охотник известен.
       А что же за дичь?
Оленя попробуй
       На небе настичь.

Он сумрак рогами
       Разводит как лес.
И звезды смеются
       На лоне небес.

Мой милый Уильфред!
       О, что же с тобой?
Ты так заворожен
       Небесной трубой.

Светлеет восток,
       И восходит заря.
Волнуются травы,
       Как в бурю моря.

ЧЕЛО твое — КОЧКА,
       А ТЕЛО — КУСТЫ.
ГЛАЗА твои — ПОЧКИ,
       А УШИ — ЛИСТЫ.

ДУША твоя — ЗАПАХ,
       А ПАМЯТЬ — РОСА.
В БЕССМЕРТНИКА лапах
       Засохла КРАСА.

О мед ковыля!
       О ромашки дурман!
О тени ночные —
       Мой вечный обман!

       - 1992 -