Жертва философии

Елена Шохина
Шалеют птицы от эмоций,
Черемуху бросает в дрожь…
А первые ночные грозы
Несут душистый летний дождь.

Зимой, у печки, легче мыслить!
Под заунывный шелест вьюг
Душа летит в такие выси,
Что книга валится из рук,
Ничто земное не волнует,
И не взволнует никогда –
Лишь мудрость свой урок толкует,
Сочится время, как вода…

Но сходит снег, прозрачны тени,
Любовь шагает по земле…
И томик «Опытов» Монтеня
Лежит, забытый, на столе.