Подруги

Алла Латулина
Жизнь со Смертью близкие подруги,
Оттого и ходят вечно вместе,
Оттого так крепко держат руки,
Что расставшись упадут на месте.

Упадут и сгинут обе сразу,
Жизнь без Смерти - странное явленье,
Жизнь без Смерти не жила ни разу,
Смерть без Жизни - недоразуменье,

Смерть без Жизни вовсе невозможна,
Ей привычно тягостное бремя...
Жизнь с подругой ходит осторожно,
Смерть молчит, отсчитывая время,

Достает из сумки мрачно карты,
Предлагает выбрать козырную,
Жизнь предпочитает картам нарды,
Предлагая партию другую.

Обе выбирают середину,
Взяв игру с набором разных правил
И присев за столик у камина,
Кто-то быстро шахматы расставил...

Белые и черные фигуры
По доске шагают без причины,
Белые - ранимые натуры,
Черные - коварные личины.

Жизнь перебирает в пальцах пешку,
Смерть ферзя в атаку направляет,
Шах и мат не переносит спешку,
Их игра обеих забавляет!

Шах и мат - игра для интеллекта,
Случай - исключение из правил.
Жизнь и Смерть - величие момента!
Кто же нами их играть заставил?

* * *