Сон Назад в СССР

Анатолий Мельник
В черном сиянии ночи,
В просторах таинственных сна
Филин утробно хохочет,
Скрипит в изголовье сосна.

Смешались там густо эпохи,
Там небыль реальна и быль.
Костями там мостят дороги,
Там буйно цветет чернобЫль.

Там некие правые силы
Всех влево гурьбою ведут,
И роют, и роют могилы,
Берут за редутом редут.

И красное знамя над ними,
Под ними немая страна.
И там убивают во имя...
(Есть имя - найдется вина)

Там хлеб разделяют на пайки,
И досыта воду там пьют,
Там в моде кирза и фуфайки,
Там морды по праздникам бьют.

По трупам ведут комиссары,
Мессии из снов и могил,
В гулаги, в бараки, на нары,
Не слов не жалея, не сил.

Друг другом попутно питаясь,
Кресты разметав на версты,
В мечтах и прожектах витая,
В коммуну наводят мосты.

Пусть тысячи сгинут в дороге,
К их счастью десятки дойдут.
Все равные будут в итоге,
И будет свободен их труд.

В борьбе за святую идею,
Святые поправ имена,
Наганами, ружьями сея,
Разумные там семена.

В крае таинственном ночи,
В хитросплетениях сна -
Рана в душе кровоточит,
И память скрипит, как сосна.