Река укрылась ночным туманом

Григорий Казанский
Река укрылась ночным туманом,
И мост, похожий на нить вольфрама,
Навис мечом, прямым и странным,
От стен завода к ступеням храма.

И гулким шагом по переходам
Твой силуэт, немой и мглистый,
Всю ночь бредёт к дверям свободы
Средь подворотен и обелисков.

И ты под утро домой вернёшься,
Всё записал, забыть не страшно,
И в мрак парадной, дрожа, крадёшься
Чтоб отоспаться за день вчерашний.

Всё схематично покажет утро.
Жизнь непонятна и не даётся.
А всё, что было, твоё, как будто,
Но дни проходят, и жизнь смеётся.

Река укрылась ночным туманом,
И мост, похожий на нить вольфрама,
Навис мечом, прямым и странным,
От стен завода к ступеням храма.