ТРОН

Михаил Скрип
И. Звягину



«...ибо терпенье Господне
не безгранично... и несоизмеримо с
 безграничным терпением его народа... »
       чья-то цитата, может Ксенофонта
       или Горбачева...
       ... может нашей уборщицы Людмилы...


Я смотрю на свою страну
И не знаю, с чего я начну -
Откопаю свой автомат
А потом ударю в набат

Поведу за собою народ
Он доверчивый – он пойдет!
Как проспится – так только держись!
За свою поломатую жисть!

За свой вечный мор и глад
За свою детвору и за баб
Остальные пойдут просто так
Похмелившись и натощак

И разрушу я все что смогу
И свой ужин отдам я врагу
Ну а если побрезгует он
Мы себе его взад возвернем!

Разделю я все пополам
Остальное нищим раздам
Только нищие – весь мой народ...
Тот, который и сам все возьмет...

Сотворю я леса и поля!
Горы сделаю, реки, моря!
Понастрою кругом города!..
Но не знаю где и когда...

А потом мы начнем все с нуля
И с тебя мы начнем и с себя
Все поделим, всех победим!
Все пойдут за мной как один!

Осушу и вспашу, насажу!
Рассужу, пощажу, посажу...
Всем я счастье раздам и покой
Мой портрет над моей головой!

Только ахнет народ, потрясён!
И подсадит меня он на трон!
Буду строг, справедлив и могуч!
Трон поднимет народ выше туч!..

...и взгляну я из туч на страну...
...и не знаю с чего я начну...
07. 2000