Не те, кто упали, получат медали

Трошин Борис Александрович
Тот верит в собственные силы
Кому легко идти вперёд.
Но наскочив порой на вилы
Он это Роком назовёт.

Да. Случай Веру убивает.
Идёшь? Глазей, по сторонам.
Не трус победы добывает;
Не Дух созвучен орденам.

Когда случайность выше воли
А та, зависима от сил.
Тогда и ум подвержен боли,
И от забытых в поле вил.

Иной герой велик в доспехах.
Куда там трём богатырям!
Ведь всё, что общее в успехах
Мы отдаём своим царям.

Они князья и воеводы.
Они эпохи нашей честь.
Для них сражаются народы
И ради них лютует месть.

Вся Менделеева таблица
В нагрудных знаках; сплавы. Медь.
Чем в поединке с кем-то биться
Не лучше ль с бабой посидеть.

И подождать, под сабель взмахи,
Когда придёт его черёд.
Тогда на грудь и лягут бляхи;
За подвиг задом наперёд.

И станет люд богам молиться.
Погиб? Ну, эка невидаль!
Зато мальчишкам будет сниться
На ком-то – папина медаль.

А трусы тянутся к игрушкам.
Им сладка песнь литых пластин.
Лежит в могилах по опушкам,
Немая искренность мужчин.