Гнев

Юрий Сумбуров
Я буду долго пребывать в смятенье
От встречи той, холодною весной.
По комнате моей он серой тенью
Ступал, небрежно говоря со мной.

Его лица тяжелую примету
Я тщетно силился в сознанье погасить.
Он требовал служения завету,
Как истину его в себе носить.

Был груб и зол до нестерпимой боли,
Всегда жесток: два глаза - два ножа.
И вдруг изрек: «Ты хочешь правды вволю?
Изволь, вкуси, но только не дрожа.

Поэтом гордо мнишь себя, героем.
Так знай, что только тот зовется им,
Кто смелым и всегда смертельным боем
Живет, ранимый, и толпой гоним.

Лишь кто посмеет прокричать отважно,
Чтоб долго ему вторила молва,
Цинично, зло, отчаянно и важно
Больной души правдивые слова:

«Заклятый враг я нынешнему строю!
И верный друг бумажному насилью!
Взорвать хочу рифмованной строкою
Мою покойно спящую Россию!

Что лежбище чиновничье сегодня.
И воровского сердца утешенье.
Нечистых шабаш и бесчестных сходня.
Несчастие мое за прегрешенья».

И было ветра зыбкого виденье
В дрожаньи штор. Ночной собаки вой.
Я буду долго пребывать в смятенье
От встречи той, холодною весной.
       
       Декабрь 2006г.

 
       *****