Уходящее

Юрий Сумбуров
       
Ты стояла одна на вершине большого холма,
Песням ветра внимала и что-то шептала сама.
Ветер тот твои волосы нежно ласкал
И совсем как живой с ними весело очень играл.

Уходящее солнце на время прощалось с тобой.
Ты просила его: «Задержись на мгновенье, постой.
Я печаль свою, солнце, мечтаю с тобой разделить.
Помоги, научи, как мне быть, чтоб ее утолить».

На красивом и милом, печалью омытом лице,
Вдруг рождалась улыбка, как искра в блестящем кольце.
Все вокруг оживало на миг, становилось другим -
Очень близким, родным, и веселым, и вновь дорогим.

И хотелось смеяться, кричать и любить всех подряд.
В высь подняться, послушать, о чем говорят:
Облака, что над нами, уныло меняясь, плывут,
Или птицы, что в небе подолгу и гордо живут.

Но кончается все. Счастья миг опять пропадал.
И последний луч солнца, подобно цветку, увядал.
Ты спускалась с холма, и сквозь ночь возвращалась домой,
Где любили тебя, где был я, где была ты родной.

       Март 1994г.