Стих LXXX V. Piacula Sicarius

Авель Автор
Не стоило сводить меня с ума,
Не стоило будить ярость в жилах моих
Теперь тебе уж не очнуться ото сна,
Мне не упрекнуть тебя в деяниях твоих.

Мать сыра-земля приютом тебе стала,
Приняла твой прах с гнилым твоим духом,
Минутна моя злоба в тебе жизнь растоптала,
И топот этот – гром для моего слуха…

Ты пришел ко мне с мечом в руках,
Забыв мира святые древние обычаи,
Я не готов был жить по велению Христа:
Другою стороной к тебе повернуть чело…

И я поднял твой меч супротив тебя,
В пламени ярости обрушил на твои стан,
Не дрогнула во мне та часть меня,
Что говорила: добра хранителем я стал…

Потерял я сию роль: Тьма живет во мне теперь,
Тихо скрывшись в дальних уголках души;
Я уже не верю в то, что не есть я зверь,
И, Боже, на помощь ко мне ты не спеши –

Ты опоздал: теперь меня не влечет твой лик,
Что раньше уж тускнел во сердце моем,
Я теперь к серому царству приник:
Оно спасет меня, одарит спокойным сном,

Не буду я корить себя за то, что не смел
Я отнимать у сына грешной этой земли.
Но справится с собой тогда я не сумел,
И ты меня за это, убиенный, не вини.

Ибо я забуду твое жестокое лицо,
Забуду холод бесцветных, мертвых глаз…
Я виноват?.. Да, но испытания кольцо
И так сожмет мой дух, вырывая сей рассказ…

И каждая секунда рокового дня,
Что теперь навеки жива в думах моих
Пусть рвет на куски сужденья прошлого меня,
Я выжил – значит прав, и не искать путей других…

04.06.2008
Автор.