Нижегородский кремль

Ольга Таланова
На слиянье рек великих,
На высоком берегу
Заложил князь Юрий город
В устрашение врагу.

Нижним Новгородом звался
Этот город с той поры.
Собирались сюда люди
Со всей волжской стороны.

И кипела здесь работа,
Слышен был стук топоров.
Дровосеки лес рубили,
Землекопы рыли ров.

Поднялась та крепость быстро,
Башни были высоки,
А вокруг них ров глубокий,
Чтоб не подошли враги.

Этот кремль стоял три века,
Но князь Грозный приказал,
Чтоб ломали крепость эту,
Чтобы кремль кирпичным стал.

Вот из сёл и городов
Вновь народ приходит
И над старою стеной
Новую возводит.

Этот кремль куда надёжней,
Выше и прочней.
Он хранит родную землю
От лихих людей.