Монашка Зоя. Виктор Степаненко

Одногруппники Стихи Ру
Исторический раздел

МОНАШКА ЗОЯ

Виктор Степаненко
Примерно 1982 г. (Надо бы позвонить автору и уточнить)

Монашка Зоя штопала корсет,
Свеча горела на бутылочке «Нарзана»,
А на стене висел большой портрет
Читабельного Ги де Мопассана.

       Монашка Зоя светло-розовых тонов
       Сидела в келье розовой и чистой,
       Пропел петух, и растворяется окно
       Предательской рукою атеиста.

Нехорошо! Ай, как нехорошо!
Но, Зоя, ты ни в чём не виновата,
Что полюбила сразу всей душой
Секретаря ВЛКСМ* мехмата**.

       И он сказал заветные слова:
       «Страна готовится к решающему пуску,
       И я пришёл по порученью большинства
       Общественную передать нагрузку».

И Зоя смотрит в милое лицо:
Какой красивый, представительный мужчина!
И Зоя вскрикнула: «Согласна я на всё,
Но только не народная дружина».

       Проснулись все, раздался шум и звон,
       Монашки срочно сделали собранье
       И Зою тут же вытолкали вон
       Последствиями их голосованья.

Теперь она студентка РГУ*,
Сидит штудит странички манифеста***,
И я сказать вам большее могу,
Она теперь секретаря невеста.

       Студентка Зоя штопала корсет,
       Свеча горела на бутылочке «Кагора»,
       А на стене висел большой портрет
       Секретаря ВЛКСМ Егора.
____________________________________________
За исполнение на фестивале «Студенческая весна»
этой песни и песни «Воробей», объявленной парткомом упаднической,
некомсомольца Виктора Степаненко пытались исключить из комсомола,
что по тем временам могло повлечь автомотическое исключение из университета.

_____________________________________________
* ВЛКСМ – произносится [вэлкаэсэм] – аббревиатура вечно живого ленинского комсомола, по тем временам всесоюзного.
** Имеется в виду мехмат Ростовского государственного университета (РГУ) – ныне Южного Федерального университета (ЮФУ).
*** «Манифест коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса– прозаическая страшилка о призраках европейского коммунизма. Оттуда они, как известно, были приглашены (или импортированы) Лениным со товарищи и перебрались в Россию.