Город мечты

Дмитрий Ботоногов
-"Мимор ас!" - владыка сдвинул брови,
Крепость вызывала только гнев!...*
И пролил султан не мало крови,
Обезглавить многих повелев!...

"Мимор ас"- приказ конечно дикий,
Ведь роняя гневные слова,
Не предвидел Сулейман великий,
Что здесь будет город волшебства!...

Розовой жемчужиной Востока,*
Стал тот город пять веков спустя!...
Мармарис - прекрасный и далёкий,
Турции любимое дитя!...

Утопая в зелени прохладной,
Потеснив отроги старых гор,
Всех в себя влюбляя безоглядно,
Город по-восточному хитёр!...

Продолжая флирт с Эгейским морем,
Ветру в плен отдав все паруса!...
В молодом, порывистом задоре,
Город удивляет небеса!...

Сотни яхт по морю разбросались,
Бороздят простор меж островов,
Края Света бережно касаясь,
Солнышко приветствуют без слов!...

Сутки напролёт ликуют люди,
Сотни языков сплелись в один!...
Даже сильно пьяных здесь не судят -
Может выпил Счастья господин!...

Так немного мест, где все вам рады,
Мармарис - одно из этих мест!...
С яркою дорогой Променада,
И теплом, что здесь везде окрест!...

Целых десять дней я видел Счастье,
В солнечных объятиях его,
Дивный город стал предметом страсти!...
Жаль, не вечным было волшебство!...


* МИМОР АС - архитектора казнить(тюрк.)
       Название города Мармарис - производное от "Мимор ас".
       По преданию, уплывая в военный поход на о.Родос, султан
       Сулейман I Кануни(1495-1566), - Сулейман Великолепный
       (турецкий султан с 1520 г.), приказал построить мощный
       форт в бухте Эгейского моря, но, когда он вернулся,
       крепость была не достроена. В страшном гневе, Правитель
       приказал казнить архитекторов.

* Жемчужина - символ г.Мармарис.

       18 июля 2008 года.
       г.Красногорск