Credo

Александр Степанков
       
В стране глухих бессильны звуки,
Будь это песни, стоны, крик,
За слово радости иль муки
В рот сунут кляп чужие руки
И вырвут попросту язык.
Стихи напрасны и опасны
О доброте и красоте,
Когда приказывают властно
Быть лишь свидетелем безгласным,
Приговорённым к немоте.

Стране слепых враждебен зрячий.
Тому, кто как-то показал,
Что ощущает мир иначе,
Что свету рад, от боли плачет –
Прикажут выколоть глаза
Или, бесстыдно пресмыкаясь,
Он будет, чтоб остаться цел,
В ошибках зрячести покаясь
Ходить, картинно спотыкаясь,
С повязкой чёрной на лице.

Объединила воедино
Границ зловещая черта
Те две страны, и господином
Для человека и скотины
Тут слепоглухонемота.
В нелепой и ужасной сказке
Жизнь догорает, как свеча.
Все чувства спрятаны под маской,
Тебя ждёт кляп или повязка,
Или железо палача.
       
       1980 г.