Судьба солдата. отрывок из поэмы

Алексей Яценко Краснянский
...Я сегодня письмо получил от тебя
От него пахнет хлебом и домом.
Тот тетрадный листок, где твой подчерк знакомый
В гимнастерке на сердце храню у себя.

Говоришь мне, что дома все ладно.
Не болеют ни мать, ни отец,
Что мальчишки мои сорванцы, наконец,
Учат в школе уроки исправно.

Пишешь мне, что всем миром сейчас
Вы растите пшеничку для фронта,
Что ни кто по зиме не остался голодным,
Что командует вами дед Стас.

Что война стороной не прошла
Мимо нашей сибирской далекой деревни
Похоронки Прасковье, Аксиньи
На сынов и мужей почтальон принесла.

Что Буян мой гнедой жеребец
Ходит в плуге и воду исправно таскает.
Знать военная доля сегодня такая,
Значит он настоящий боец.

Что Анютка теперь на сносях,
Разрешится должна этим летом,
А от Ваньки ни строчки ответа,
Верит пусть, что живой, верой жить – не пустяк.

Все гуторили бабы, я ворчал и бранился
Мол в 17 какая-такая любовь…
А война не спросила. Под пули в 17 изволь…
Дай-то бог, чтоб живым воротился…

Я в минуты короткие арт подготовки
Достаю из кармана тетрадный листок
Сколько силы хранится меж строк
И надежды – войне уж осталось недолго…