Николай Рубцов

Геннадий Ростовский
       

Опять звезда взошла над полем сирым.
Звезда полей! Поэт её воспел.
-Храни себя! - он умолял Россию.
Себя же не берёг и не жалел.
Он голодал, он пил с другим и с третьим,
Он мёрз, скитался, не имел угла.
Решил однажды, что любовь он встретил.
То не любовь, а смерть его была.