Баллада о шнурках

Илья Плохих
Когда я первый раз шагнул
Из детских ходунков,
Как будто кто-то потянул
Концы моих шнурков.
Прохожие учили мать,
Смотря, как я спешу:
«Мамаша, нужно завязать
Шнурочки малышу!»

Потом пошел я в детский сад,
Как все мои друзья.
И слышал, даже от ребят,
Что так, как я, нельзя.
И знал: наступят – упадешь,
Но верен был себе.
За мной шнурки тянулись всё ж
И дальше по судьбе.

Иду, бывало, в институт
Улыбчивой весной,
Горжусь пятерками, и тут
«Студент, – кричат, – постой!».
Кричат, – «Шнурки-то завяжи,
Не маленький, поди!».
Четыре чёрные лапши
Струятся позади.

Когда-нибудь – летят деньки –
Пойду встречать внучат.
«У вас развязаны шнурки!» –
Мне снова закричат.
Но лишь махну в ответ рукой,
Мол, пара пустяков,
И побреду, стуча клюкой,
В компании шнурков.