Мираж

Алла Латулина
Когда рассудок потеряв
От жажды путник умирал,

От раскаленного песка
Мираж в пустыне возникал,

Три пальмы, камень и вода...
К себе манили... И тогда...

Три пальмы превращались в дев,
Поднялся путник их узрев.

Движенья плыли в вышине,
Черты менялись как во сне...

Змеёй танцовщица вилась,
Гепарда взгляд... томленье, страсть,

Полу-богиня, полу-зверь,
Ты смерти ночь, иль жизни день?

Любовью манит гибкий стан,
Ты жрица ночи - ты обман!

Нет! Ты прекрасна и нежна,
Мне во спасение дана!

И он пошел на зов любви ,
Мираж растаял... и вдали...

Барханы преградили путь.
Идти вперёд или свернуть?

Он полз и боль превозмогал,
Он жизни и любви желал!

Презрев отчаянья тоску,
По раскаленному песку,

В беспамятстве скатился вниз,
О, дева нежная вернись!

Закрыв глаза он смерти ждал,
У камня серого лежал.

Коснулась губ его роса,
Скатившись с камня, как слеза.

За каплей, капля...Напоив,
Лицо водою оживив...

И он очнулся у камней,
В тени склонившихся ветвей.

Над ним три пальмы - девы три,
В лучах небесной красоты,

Три пальмы и родник воды,
Оазис жизни и любви!

* * *