***

Вероника Зуевич
       В плену фантазии

• Луны таинственный обломок
• Печально смотрит с высоты.
• Ручей журчит. В тиши так громок
• Его чарующий мотив.

• Терзает душу, стонет, плачет
• Сверчок вдали. И смолкнет вдруг…
• Так грустен, нежен и обманчив
• Твой взгляд, мой милый добрый друг.

• Колдует ночь. И снова, снова
• Струится в сонной тишине
• В плену сиянья неземного
• Забытый голос. Он шепчет мне

• О том, что хочется услышать,
• О том, что надо бы вернуть…
• Нет! Всё прошло. И тихо, тихо
• Луна ушла. И с нею грусть...
____________________________

• Ручей журчит, заря играет,
• И утро ночь прогнать спешит,
• И новый день в права вступает,
• И новый праздник нам сулит.





       Мой лучший друг

• Есть уголок, так мной любимый с детства,
• Что каждой ночью снится мне.
• Душе моей он вечное наследство.
• …И оживает память в прохладной тишине...

• И вновь я босоногая.
• Дождь хлещет мне в лицо.
• Бегу, несусь дорогою,
• Шаг-два -- и вот крыльцо.
• Но что такое -- не везёт:
• Я растянулась у ворот.
• Вся грязная и мокрая
• Взбираюсь на порог,
• Голодная, как путник,
• Прошедший сто дорог.
• «Моя ты невезучая!» --
• Мне мама говорит.
• Укорами не мучая,
• На печь залезть велит.
• Оладьев со сметаною
• Тарелку съев, и вдруг
• Я поняла, что мама --
• Мой самый лучший друг.

• Года прошли. У мамы я в гостях бываю редко.
• Но каждый раз, как только поскользнусь
• На неудаче ли или на мокрой ветке, --
• Я вспоминаю маму и знаю,
• Что у меня есть Друг!


       ***
• Как кошка, тихо грусть вползает в сердце
• И лапкой бархатной царапает так больно!
• Печаль, оставь меня! Уйди! Уже довольно!
• Ведь у потухшего костра нам не согреться.
• …Как кошка, тихо грусть вползает в сердце…



       ***
• Што было наканавана --
• Усё збылося, усё прыйшло.
• Што здавалася жаданым --
• Палыном усё парасло.
• Што здавалася патрэбным --
• Непатрэбшчына цяпер...
• ...Разгуляўся знойным ветрам
• Мой атручаны давер.



       ***
• Жыццё пражыць --
• Не поле перайсці.
• Бо, каб дастойна жыць,
• Патрэбна надта многа.
• Але так хочацца пражыць так,
• Нібы поле перайсці…
• І чым больш хочацца,
• Дык тым больш цяжкаю
       становіцца дарога.



       ***
• Белая бярозка --
• Шаўковыя косы.
• Жэмчугам бліскаюць
• На косах тых росы.

• Ветрыкам павее --
• Косы ўстрапянуцца,
• Зялёнай завеяй
• Хуценька заўюцца.

• Шчасце маё, дзе ты?
• Я цябе шукаю,
• Я цябе гукаю --
• Косы распускаю.

• Мілая сястрыца,
• Бярозанька лясная,
• Ходзьма маё шчасце
• Разам пашукаем!

• Косы ўюцца, уюцца,
• Сцелюцца па долу…
• Можа маё шчасце
• Заблукала ў полі?

• Ну, а можа недзе
• Ў сваім вечным крузе
• Яно ходзіць-блудзіць
• У зялёным лузе?

• Няма яго ў лузе.
• Няма яго ў полі.
• Не знайсці мне шчасця
• Сёння … дый ніколі!