Прыжок в воду

Владимир Батяев
Зной пахнет иглами пушистых сосен.
Ступени ионического лада
сплетаясь в лестницу, ведут к утёсу,
где Керкира, в девичестве Паллада,
слагает контур солнечных часов
из тени кипариса, палых шишек,
тимьяна, лавра, терна, спящих псов,
стены дождя и молний ярких вспышек,
горячих скал, неспелого инжира
и меди обезумевших цикад.
Полуденного зноя рвётся жила,
лимонов цедру обратив в цукат,
залитый диким мёдом. Горстью света,
узлом тропинок, рокотом прибоя
отмечен к морю спуск. В зените лета
здесь, в облаках причудливого кроя,
танцует ветер, позабыв, что стар,
мечтают сосны о сугробах снега,
и духи гор приносят морю дар -
холодные ключи. В пределе бега,
с обрыва чёрной ласточкой встречает
волну, как смерть, мальчишка загорелый,
и рыбы с удивлением наблюдают
за преломлением брошенного тела.

19.07.2008