Ангел и фонарь

Максим Крутиков
Тёмно-синяя ночь тёмно-синего гладит юнца,
Тёмно-синяя ночь нынче льётся с небес без конца,
Обнимает глазами, а перьями смотрит вокруг.
Чистый воздух у церкви гудит, превращается в лук.

И спускается с церкви фонарь, излучающий свет.
Так медлительно плавен сей брат вечных странниц – комет.
И свечением мягким он мрак разгоняет ночи
Всей своею любовью, всем светом волшебной свечи.

Ангел и фонарь.
То ангел, то фонарь.

И свеченье лучами объемлет ночной свежий мрак,
И фонарь превращается в ангела, странно, неведомо как,
И юнец подворотни бросается с криком к нему.
Бледный ангел печально пытается кануть во тьму.

А юнец уже рядом. И злобою дышит клинок,
И вонзается в плоть. Ангел медленно валится с ног.
И осколки стекла покрывают всю паперть кругом.
Тёмно-синяя ночь. И повержен печальный фантом!

Ангел и фонарь.
То ангел, то фонарь.