Трудно человеку распрямиться...

Николай Сундеев
***
Трудно человеку распрямиться,
распроститься с тем,
что позади.
Жизнь его учила компромиссу,
гибкости, окольному пути.

Эта оглушающая сила –
жизни неподъемная скала –
на него всей тяжестью давила,
гнула и ломала,
как могла.

Всякий как-то с временем жестоким
уживался, коль терпел его,
и на самом неподкупно-стойком –
пятнышко от времени того.

На исходе бешеного века,
после стольких смерчей и скорбей,
трудно возродиться человеку,
возвратиться к сущности своей.

1990 г.