Если сравнить

Костя Эн
Наш рай – не сад ботаников,
Где яблони и груши,
Ухоженный и маленький,
Где – сон, обед и ужин.

Нам не нужны элизиум,
Идиллия, Эдем –
Такое счастье писано
ГраблЯми по воде.

Нам ни к чему обыденный
Уютный огород –
Тому, что он не выделен
Нам, рад я (даже горд).

У нас (вы не поверите,
 Но честно говорю)
Леса Южной Америки
Раскинулись в раю,

Где всё под напряжением:
Вода, трава и ветвь;
Неверное движение
Несёт и боль, и смерть:

Пираньи и гигантские
Презлые муравьи;
Кто с иглами под панцирем,
Кто с бешенством в крови,

Что с листьями колючими,
Что источает яд –
Да мы, наверно, глючили,
Ведь это сущий ад!

Но нет же: повнимательней
Всмотритесь, господа –
Такого рая капелек
Не ведал и Адам.

Так, если он выслушивал
Глас божеский незвонкий -
У нас же звонко ушлые
Горланят амазонки.

Так, если он дал слабину,
Отказывать не смея,
Мы плод не тронули б – к чему?
Мы скушали бы змея.

Прикрылся фиговым листком
И изобрёл кровать?
Смешно нам слышать о таком:
Нам нечего скрывать.

Потом хлеб в поте добывал
И воспитал убийцу,
Нигде, нигде не побывал:
Ни в зарослях амбиций,

Ни в джунглях честолюбия,
Ни в ревности реке;
Творил ошибки глупые,
Был первым –
       стал никем.

А мы же, дело верное
(лишь духу б нам хватило),
Прорвёмся через тернии
К заманчивым светилам.