Маска лица

Глеб Ходорковский
       Человек как река, закован
       в берега своего лица.

       Мы в повседневье, всё время меняем личины,
       но при том сохраняем черты той каркасной маски,
       по которой нас узнают.
       Только смена личин никогда не проходит даром.
       Она удар за ударом,
       наново лепит лицо.
       И в нём проступает главное,
       или второстепенное,
       ставшее главным,
       всегда одновременно
       хорошее и плохое.
 И его не сдерёшь,
       как на время надетую маску,
       когда на нём проступает печать
       Каина
       или Иуды.

                1967г.