Баллада о менестрелях

Анна Корниенко
ПОСВЯЩАЕТСЯ РУССКИМ БАРДАМ

Знай: никто в этом мире не лишний
В сонме стран и народов, идей...
И не зря, видно, создал Всевышний
На других не похожих людей.

По-иному сердца у них бьются,
По-иному все видится им -
Вихри космоса, бед, революций...
Настоящий поэт одержим,
Он всегда в долгу перед Вечностью.
Благороднее нет ремесла -
Защищает он Человечество
От неправды, насилья и зла.

А стихи его пишутся кровью
Под дождем звонких пуль или стрел.
Даже в мрачном средневековье
Был опорой людей менестрель.
Менестрель - защитник униженных,
Повелось так давно, ещё встарь.
Он горою стоял за обиженных,
Сам по духу - извечный бунтарь!

...Бунтари без упрека и страха.
Как звон шпаги, стихи их звенят.
Сколько их угодило на плаху,
Кодекс чести поэта храня!
Источать соловьиные трели,
Вознося сильных мира сего,
Не по духу таким менестрелям...
Честь и правда - превыше всего!

Видеть глубже своим честным взором
И развенчивать зло и навет,
Прославляющим низменность хором -
Дать достойный и резкий ответ!
Поэт призван писать для народа,
Своим словом сердца зажигать
И священное слово "СВОБОДА" -
Как молитву, всегда повторять.

Но веками всё та же картина:
Он на гибель идёт смелым шагом...
Только дыбу, костер, гильотину
Заменили психушкой, ГУЛАГом.
В мире гибельном,тьмою объятом,
Где раздорам не видно конца,
Не за почести и не за злато
Разрывались поэтов сердца.

В этом мире, прогнившем и ржавом,
Воцарилась духовная лень...
Голос Визбора и Окуджавы
Будят людям сердца по сей день.
Настоящий поэт не споткнётся,
Видя плаху с секирой в конце...
Шли и Пушкин, и Галич, Высоцкий
На Голгофу в терновом венце.

Самых лучших смерть ранняя губит...
Эх, не дал пистолет осечку!
...Но веками теперь не забудут
Снег кровавый у Чёрной речки.
Вызывает их жизнь на дуэли
И к барьеру, как в прошлых веках,
Без забрала идут менестрели.
Вместо шпаги - стихи на устах.

В тех сердцах, что покоя не знают,
Их стихи оставляют свой след.
Имена в Мирозданье сияют
Ярким светом далёких планет...
Не покрыл себя вечным позором
Ни один настоящий поэт.
Быть ночным неусыпным дозором -
Богом данный поэтам завет.


апрель, 2007