Читая японские танка-16

Влад Романов
       В проливе Юра,
       Как моряк, не знающий
       Глубин, я плыву,
       Но не знаю, как сильно,
       Как глубоко я люблю.
       Сонэ-но Иситада, вторая половина Х века
.................

Любовь и Нежность непреодолимы,
Пока они вдвоём живут в сердцах,
До той поры и счастью нет конца,
Пока Любовь и Нежность неделимы.

Всё свойственно нам в чём-то измерять,
Любовь же к измереньям безучастна –
Бед череде да времени подвластно
Её шалаш на крепость проверять.

* * *

       В домик в тумане
       И в виноградной лозе
       Никто не зашёл.
       Только осень каждый год
       Проведывает меня.
       Монах Эги, вторая половина Х века
...................

Свой дом он будто башню воздвигал,
И вырыл ров, и в прах сравнял ступени,
Кусочек неба да деревьев тени –
Вот всё, что видел он и осязал.

Катилась жизнь с заката до восхода –
Кто мог её, такую, запретить?
Лишь по кругу бродя, сезоны года
Его сюда являлись навестить.

* * *

       Я, как волна, что
       Ветер несёт на скалы,
       Даже краткие
       Воспоминания о
       Ней разбиваются в пыль.
       Минамото-но Сигэюки, умер в 1000 году
.....................

Среди людей, где всё разобщено,
Я как в водовороте быстром щепка:
Вода вокруг – за что схватиться цепко,
Чтоб в гости к рыбам не пойти на дно?...

Столкнувшись со стеной непониманья,
Волна сознанья разобьётся в пыль,
Мне, как хромому вовремя костыль,
Всего-то нужно – чуточку вниманья.

17…20.07.2008