ЛЮСЯ

Екатерина Трофимова
Кто из вас, уважаемые читатели, не любит сказки о превращении лягушки в Царевну, Иванушки-дурачка в ИванЦаречива?

Вот квакает где-то на болоте обычная склизькая, даже не зеленого, а какого-то земляного цвета лягуха, живет, мечтает, может быть, о лучшем, но БОЛОТЕ… А тут летит стрела и чуть не напополам шандарахает лягуху, благо с детства к различным ударам привыкла – вовремя отскакивает. Но… уже случилось – стрела упала рядом и именно с ней – самой простой, самой замухрышистой.

Ну, а дальше вы знаете: пир горой готовится, Царевич в непонятках – чего собственно ожидать-то, но верен своей лягухе. В сказке-то понятно, она ж сказка. А вот в жизни, в настоящей, в той, которая проехала всякими забавными, трагическими, до икоты смешными историями? Как в этой жизни принять такие превращения?

Итак. Наш 10Б. Еще в 9 классе нас соединили – два класса в один. Люся была из нашего класса. Сказать никакая, было бы неправильно. Она была никакая с минусом. Ни роста, как говорят – ни кожи, ни рожи. К тому же ума… как в анекдоте про красавиц – она в очереди за лицом стояла, когда ум раздавали. Люся, похоже, опоздала везде. Что же ей было дано? Наверное, огромное терпение. Ведь сносила она все издевки, шуточки пошлые, даже нелестные комментарии учителей.

Ну, уж очень она была непробиваемой.
Её обижают, откровенно, нагло, а она с гордо поднятой головой проходила мимо, никогда даже в перепалку не вступала. Что делалось в её голове – да кто ж знает? Подруг у неё тоже не было. Иногда мы с моей подружкой (а у нас-то был определенный авторитет в классе) заступались за неё – сколько ж можно было терпеть издевательства. Женская натура в нас, даже где-то материнская, просыпалась, и мы вставали на защиту Люси.

Почему так звали её – Люся? Ведь имя-то Людмила. Подружка у меня была Людмила – Люда, никто даже не проговаривал её как Люсю. А тут Люся – даже не Люська, потому как Люська – уменьшительное, но чуть-чуть ласкательное. Тут никакой ласки – Люся.

Смотрела Люся на всех гордо и свысока, даже года «в лужу сядет».
Идет урок Экономической географии. Учитель наш – Евгений Степанович – заслуженный фронтовик. Был директором школы, а потом увлекся поисковыми работами, ребят на лето собирал, на запад они уезжали в экспедицию – по местам боевой славы дивизии, где служил наш ПЕС (это мы так звали его – по первым буквам ФИО – Прокошин Евгений Степанович).

Так вот на уроке. Люсю вызвали к доске.
- Опорина, расскажи нам, что ты знаешь о Северной Америке? – Евгений Степанович чуть прищурился. Знает, что много она не скажет, но хоть что-то, чтобы наскрести ей на трояк, да выставить в полугодие заслуженную тройку.

Люся берет огромную указку и на карте с двумя полушариями обводит контур именно Северной Америки!!! И с великим достоинством говорит:
- Северная Америка находится на Северном полюсе!
Удержать дисциплину в классе в этот момент дело было гиблым даже для авторитета Евгения Степановича. Хохотали все.

А Люся повернулась к классу, с высоты своего королевского положения осмотрела всех плебеев, смахнула с лица чёлку. Но ничего не сказала – не королевское это дело!

Другой урок – НВП. Был такой. Автомат Калашникова разбирали и собирали, как ни странно!!! Да ещё на время. А ещё теория была – зорины-зоманы, средства индивидуальной защиты… Чушь такая, уже тогда понимали – не спасёт. Однако, наш Евгений Степанович, нам давал советы – как быть в бою, если противогаз вдруг перестал быть средством защиты, прохудился или ещё какая ерунда с ним случилась.
- Что делать? Бежите вы по полю, смотрите, лежит Опорина, ей противогаз уже не нужен… - дальше можно было не продолжать. Класс опять лежал от хохота, а Люся на своей первой парте, одарила учителя таким взглядом – «ну, тоже, из плебеев – стоит ли на него обижаться?». Только что-то прошевелила губами.

Люся-Люся… она разговаривала в классе в двуми-тремя девочками и всё…

Закончилась школа… Дальше - кто куда. Большинство в вузы поступили, кто-то в техникум… Куда делась Люся – да кто ж знает!
Как-то уже работая сама преподавателем, увидела Люсю в городе с мальчиком лет 3-4. Такая же королевская бледность и такое же опоздание во все очереди… насчет ума – не могу точно сказать, но в очереди за лицом не был в десятке.

Тогда подумала – вот ведь и у Люси есть хоть какое-то счастье. Или было, ведь не из детского дома она ребёнка взяла.

Последняя встреча с Люсей повергла в шок не только меня, но и моих подруг по школе, которым я потом рассказывала об этой встрече.

Прошедшей зимой я только-только отходила от стрессов, которые мне разом преподнесла судьба. Судите сами: болезнь мамы – инсульт со всеми вытекающими занятыми до предела вечерами после работы; уход мужа, с последующим разводом и наглыми притязаниями на нашу квартиру его подруги. Смерть мамы, которая просто решила выйти погулять через окно второго этажа… Всё разом. Сердце, видимо, было в состоянии полной боевой готовности – выдержало. А вот зимой немного давить стало.

Но зима уже заканчивалась и одна приятная новость грела всё внутри – старший сын скоро женится, в День святого Валентина, оставалась какая-то неделя. Может, через какое-то время будет маленький человечек, который будет любить просто потому что я - его бабуся. А уж свою-то любовь… Да что говорить, за 28 лет замужества не так уж было много минут, когда я могла посчитать себя счастливой.

Вот с такими мыслями я подходила к зданию ЗАГСа. Около входа стояла украшенная волга, а рядом стояла женщина! Не девочка, ЖЕНЩИНА! Белые сапоги на высоких каблуках, шубка песцовая коротенькая, едва доходящая до колен, явно не для повседневного спасения от холода, на голове маленькая фата; в руках фотоаппарат. Невеста… в возрасте… Смотрю на неё, а она улыбается и почти ринулась ко мне:
- Ты – Катя? Катя Трофимова? Ребята, - она уже обратилась к тем, кого должна была фотографировать. – У меня сегодня такой день! Я ещё и одноклассницу свою встретила!

Люся… Это была она! Что? Когда и главное – КАК произошло с этой закомлексованной замухрышкой, что она изменилась до неузнаваемости. Я даже не поняла свои чувства: я не завидовала – точно, я не была за неё рада, я была просто в шоке.

Люся пыталась ещё что-то говорить своим гостям, и видимо, жениху, но у них уже был свой сценарий. Я посмотрела минуту на неё, на них и пошла дальше со своими мыслями.

Этим летом уже встретились с подругами. Сидим в кафешке.
- Не поверите… - и рассказываю о своей встрече. – Думаете, кто это был?
- Люся Опорина? – спросила Валюха, моя подружка и соседка по парте. Уж 30 лет после окончания школы прошло, а мы всё ещё как девочки себя при встрече ведём.
- Валюха! Ты что-то знаешь про неё?
- Нет, просто я выбрала самый невероятный вариант – и попала в точку.

Жаль, что большинство сказок заканчиваются свадьбой. Мы так и не узнали – кто был тем Царевичем, который сжёг, наконец-то эту шкуру болотной невзрачной лягухи, который разглядел в Люсе улыбку. А ведь она так ей, как оказалось, к лицу. Может, за ней Люся стояла в очереди, когда прозевала всё остальное? А потом берегла как самое ценное в своей жизни.