На Сухом Раките перемирия

Михаил Шатохин
На Сухом Раките перемирия
Не дождаться до снежных голов.
Грянул выстрел и бойко лавируя,
Стайка уток снялась на крыло.

И какая же дикая прелесть в ней,
В стае уток, взметнувшейся ввысь...
Заслоненная перьями селезней
Пестрых самочек вольная жизнь.

Говорил мне отец: Эх! Дождаться-то
Поскорее открытия, чтоб
Громыхнул по пернатым двенадцатый,
Выводя из пристанища дробь.

Вот и выдалась зорька субботняя.
Август метит озера дождем.
Для крылатых она- преисподняя.
Мы в скрадке просветления ждем.

Со спины налетели два гоголя-
И ружья не успели поднять!
Только взглядами грустно потрогали
С емкой фразой охотничьей: Б...ь!

Выше солнце над гладью опасливой.
И к обеду все стихнет вконец.
Станет долго трофеи умасливать
Отстрелявшись и выйдя, отец.

Да и я поддержу его рвение.
Покажу и свои. Не беда...
На охоте часы- как мгновения!
Разговоры о ней- на года!

Назовут за глаза нас жестокими,
Кто не в силах природу постичь,
Уплетая с восторгами столькими
Принесенную с озера дичь.

А пока только хлюпает чучело.
Слышу шепот: Башкой не маши!
На посадку заходят приучено
Кряковые на нас, в камыши...