Но опыт есть!

Николай Луценко
Ступчуку Якову Ивановичу
В день 34-летия


Давно - в кровавых язвах ноги,
Давно – не в девственницах честь.
И наши облики убоги, -
Но опыт есть, но опыт есть!

И груды грандиозных планов,
И не свершённых дел не счесть,
Дурман побед, мираж обманов, -
Но опыт есть, но опыт есть!

Но опыт есть – толкать локтями
Толпу убогих и калек,
Хулить рабов, гремя цепями,
Во всём виня суровый век!

Но опыт есть у нас приличный,
Летя вновь под крутой откос,
Твердить, что опыт есть наличный,
Тря кулаком разбитый нос.

Вновь у разбитого корыта,
Чиня разорванную сеть,
Ты шепчешь в бороду сердито:
- Но опыт есть, но опыт есть!

Сквозь суету нетленных хлопот,
Сквозь новизну грядущих лет,
Услышав от тебя: - Есть опыт!
Скажу уверенно, что – Нет!