Кошка милая, друг мой чёрный...

Ловкий Пройдоха
***

Кошка милая, друг мой чёрный,
тень ночная и грозный зверь.
Что мурлыкаешь увлечённо?
Сон, опутавший дом, развей.

Тайны выведать бы кошачьи,
ваш язык как-нибудь узнать…
Что такое там, что же прячет
глаз прекраснейших желтизна?

В этих лапах, как будто слабых,
сила сжатых стальных пружин.
Ты ведь добрая, но могла бы
из подушек достать ножи.

Я всего лишь отчасти кот, но -
хоть и нет у меня когтей –
промурчу что-нибудь охотно,
промелькну за тобой, как тень.

Твой характер неукротимый
мне так близок и так знаком!
Паутинную рвёшь рутину –
мчишь по дому за мотыльком.

Наигравшись, мой зверь усталый,
на диване займёшь свой пост.
Пережить нам с тобой немало
очень разного довелось.

Всё, что было, прошло. Возврата
нет к угасшим, ушедшим дням.
Да, богиня, представь, когда-то
я тебя ведь совсем не знал…

20.07.08