Смерть рыбака

Дмитрий Ботоногов
Оригинальная версия произведения: http://moya-strofa.in/index.php?newsid=104

В сердцах, бирюзовое море,
Швыряло огромные волны!...
И, в их нарастающей своре,
Как, фантики, прыгали чёлны!...

Так, море, Любовь провожало,
И, в пенной, своей, круговерти,
Одно, лишь, оно возражало,
Никчёмной, негаданной смерти!...

       * * *

Рыбак, молодой, на рассвете,
В заливе, у мыса надежды,
Поставил зелёные сети,
И, мокрые, сбросил одежды!...

Нырял, он, со скал, как мальчишка,
Погибели скорой не чуя!...
И, солнце, скакало вприпрыжку,
Теплом, его нежно врачуя!...

С беспечностью, он, молодою,
Нырнул с высоты за кораллом...
И, больше не всплыл над водою,-
Коварны подводные скалы!...

Как лезвия, рифов скелеты,
Всё тело изрезали живо,
Окрасили розовым цветом,
Прозрачные воды залива!...

В сетях, уж давно, рыба билась,
В ненужность свою не поверя!...
А, скоро, почти позабылась,
Никчёмная эта потеря!...

Фонтанами радуги пёстрой,
Искрились, отвесные скалы,
А, чайки, похожи, как сёстры,
Смеялись и пели хоралы!...

       * * *

Прошло много лет, но, как прежде,
Ныряльщики, жизнью рискуя,
Молитвы возносят Надежде,
И, прыгают в бездну морскую!...

Что манит их в этой пучине? -
Кораллы, иль жемчуга нити?...
Иль, риск,- как отрада мужчине?...-
У матери, старой, спросите...

Она, вся седая от горя,
Глотая усталые слёзы,
Нет-нет, да и спустится к морю,
И, бросит на волны две розы...


       19 июля 2008 года.
       г.Красногорск