***

Михаил Гасников
Когда заходишь за угол своего дома
И видишь не привычную, скучную улицу,
А чужую, весеннюю, светлую кому,
В замедленных кадрах пухнет и дуется
Снег. Параллельно земле расстекается
Грязных ручьёв голубой варикоз,
С пением пташек перекликаются
Марши военные злобных стрекоз.
Идёшь, как по площади, чавкающей глиною,
Дышишь пучками расстаевшей прелости...
Кажется жизнь бесконечно длинною,
Полною радости, зрелости, прелести.
Хлюпаешь жадно соплями холодными,
Думаешь о пустяках незначительных.
Жадно плюёшься зрачками голодными,
Сердцу свободу даёшь умилительно
В своём будущем, маленьком, буквально
       крохотном,
Коме стучащей. чужой и безропотной.