Источник Жизни

Фрида Полак
       (отрывок из поэмы "В пустыне" по библейским сюжетам)

       Вода в пустыне, как давно известно,
       Дороже золота, важней любых наград.
       И потому здесь люди повсеместно
       Издревле каждой каплей дорожат.
       
       …Палящий зной. Над головой – ни тучки.
       И суховей – предвестником беды.
       Ни деревца. У путников бредущих
       Давно исчерпан весь запас воды.

       Который день пейзаж песка и солнца
       Окрашен в желто-раскалённый цвет.
       И кажется, уже до горизонта
       Рукой подать, но сил почти что нет.

       Потухший взгляд, истлевшая одежда,
       Иссохли губы… жизни рвётся нить.
       И всё же в сердце теплится надежда
       Найти родник и жажду утолить!

       И волнами из-за седых барханов
       Всё чаще наплывают миражи.
       Там – синий плеск реки и тень платанов,
       А воспалённый мозг рисует жизнь.

       Он где-то есть, Божественный источник,
       Что слаще мёда, хлеба на столе!
       В нём – свет души и мыслей многоточье,
       В нём – продолженье жизни на Земле.

       И путники, уставшие в дороге,
       Увидели вблизи перед собой
       Уже реальный, как подарок Бога,
       Колодец с чистой ключевой водой!

       Припав губами к влаге драгоценной,
       Наполнив жизнью уголки души
       И силы возвращая постепенно,
       Невзгоды превращали в миражи.

       Здесь человек становится моложе.
       И лишь глупцу, как видно, невдомёк,
       Что, обойдя колодец, он не сможет
       Испить, несчастный, тот живой глоток.

       …Цветами жизни проросла пустыня,
       Но не пропали странников следы:
       Дарует мир, и знания, и силы
       Живой Родник Божественной воды!

       Сменились времена и поколенья,
       Но многих привели сюда пути,
       Ведь с давних пор в отце живёт стремленье
       К Источнику и сына привести.

       В нём – сила духа, в нём – огонь сердечный,
       Не угасающий, как правда, ни на миг.
       И будет жизнь на свете бесконечна,
       Пока струится тот живой Родник!


Победитель конкурса "Бог есть Любовь... 2"
Поэтический Клуб Золотой Папирус

Номинант конкурса "Библейские истории в стихах"
Фонд Всм