Завещание

Михаил Шатохин
Отец вечерами,вслед дел благих
Своим сыновьям, он пел нам:
Делай хоть что-то лучше других-
И будет твой путь белым...

Пойдешь в лесорубы-руби с плеча,
Не побоявшись треска.
Займешься рыбалкой-стремись леща
Крупного вынуть леской.

Коль в водолазы? Не дрейфь. Ныряй,
Дабы вода свистела.
Нигде на земле нет работы в рай,
Чтобы попасть без дела.

Выберешь славный удел врачей-
Будь эскулапом верным!
Скальпелем или бинтом речей
Болезни лечи и нервы.

Станешь прорабом? Завидя гарь,
На стройку придя, не фыркай!
Если шахтером-держи фонарь,
В пласт ударяя киркой.

Если военным? Умей держать
Выправку и на гражданке.
Перед начальством не смей дрожать,
Руку прижавши к шапке.

Пустил ты корни ли в хуторок?
Или же в центр области?
Важно,чтоб хлеб,молоко и творог
Были к столу по совести!

Отцу говорю я спасибо за них.
За эти слова,что пел нам:
Делай хоть что-то лучше других-
И будет твой путь белым...