Ночной дозор

Павел Юдин
       
На войне тоже есть дни, когда давит с небес тишь,
Когда ворон слетит вниз, и тревожнее ты спишь.

Но сегодня не в масть сон - этой ночью мы шаг в шаг,
И гора, как большой трон, а на троне лежит фрак.

Этот фрак нам втоптать в пыль - не придумать иных слов.
Словно сказка…, а так – быль, только крики ночных сов.

В ежедневник судьбы – меч, каждый день рукоять в пот…
- мне бы дома в траву лечь, но под небо идёт взвод.

Раздвигает кусты страх. Перед страхом равны все.
Осторожен руки взмах – не закончила смерть сев.

Если б честный играть бой – барабанную дробь бить…?
Здесь же мошек стальных рой может ночью гнездо свить.

В спину из-за угла тьмы, да из чёрной дыры в грудь…
Да на что же тогда мы, и на кой чёрт весь наш путь?

Но всё спокойно, остыл лес в переходах ночных троп.
Чёрный ангел с горы слез и пропал в суете снов.

Откололся луны край. Будто лёгкий дымок свет.
- не сегодня тебе в рай, у костлявой косы нет.

Пробежит по горам луч, и останется ночь «псам».
Пробивает гранит Ключ – я пробью, я вернусь сам!

И отмоется кровь рук, и взовьёт голубей свист.
Как цветной камуфляж, луг - всё прочней, чем брони щит.

Всё же, был капитан – прав, значит, будем ещё жить,
И вдыхать аромат трав…, и погибших друзей чтить!