Гордец

Катко Вера
       "Вот, душа надменная не успокоится,
       а праведный своею верою жив будет.
       Надменный человек, как бродящее вино,
       не успокаивается, так что расширяет душу
       свою, как ад, и, как смерть, он ненасытен..."
       Кн. Прор. Аввакума 2 гл. 4,5 ст.
       
       "БОГ ГОРДЫМ ПРОТИВИТСЯ,
       А СМИРЕННЫМ ДАЁТ БЛАГОДАТЬ."
       Посл. Иакова 4 гл.6 ст.

 
На путь превозношенья встав, гордец,
С другими любит сравнивать себя,
Тревожен, мстителен, нервозен, льстец,
Он сам себе награда и судья.

Преследует его тупая мысль,
Что он, как дОлжно, недооценЁн,
И в подозреньях мается всю жизнь,
Невыносим становится во всём.

Не успокоится тот, кто надмен,
Он бродит, как вино, для славы рад
Присваивать чужое он, вполне,
Ненасытим, как бездна, смерть, как ад.

Ему ничьи советы ненужны,
Он жалуется - нервы никуда,
Лишь ложное смиренье проявив,
Обманывает самого себя!

До глубины души обижен он,
В непониманьях жалок, одинок,
В своих глазах - мудрее нет его...
Но ведь, противится ему - Сам Бог!

Да, во Вселенной нет страшней греха,
Сам дьявол есть отец всех гордецов!
Лишает гордость всякого стыда,
И превращает мыслящих - в слепцов.

Несут в себе губительный порок...
Отвергнув помощь - так они горды -
Живут, как одинокий лепесток...
"Спаси нас, Господи, от сей беды!!!"