Не о расизме

Ника Сура
Они всё делят мир на белых и на черных,
Ведут раскопки, ищут ключ в корнях и недрах.
А я иду по улице, от букв заборных
Я отвожу глаза. Есть средь прохожих негры,

Средь надписей "люблю", "скучаю", "жду" и "помню" -
"Тоскую". Жду, пока наскучит по любви тоска.
Но не остановить мне слез, что самогонят,
И не стереть из памяти твоего оттиска.

Спит нервный мир, и всхлипывает в нем гладь вод,
И вместо лебедя в них плавает пакет.
Я для тебя как мусор: пусть его плывет...
Я для тебя как надпись через трафарет.

Все стены ровные равны: ты образец
Отштамповал, как всем, ушел, оставив сохнуть.
Один лишь крайний случай да худой конец -
На темно-белой моей коже ты, как охра.

Бывало вот, задумалась - рука немела.
Таскаю всюду я тебя в тактильных недрах.
Я не тоскую - так тоскуют части тела.
Тоска загаром липнет.
Средь прохожих - негры.