Как-то раз, на завалинке сидя...

Владимир Абросимов
Как-то раз, на завалинке сидя,
Самосад свой курил да курил. –
Думал я, как поднять бы Россию,
Всю, от Балтики и до Курил.

Скажут: «парень умом либо тронут».
Иль подумают, что фантазер.
Только сам я живу под Тамбовом,
Где центральный, сплошной чернозем.

Я крестьянскую жизнь понимаю
Не по сводкам и не из газет,
Сам участвую в ней и уж знаю,
Сколько стоит бензин, сколько хлеб.

Дисбаланс сокрушительный в ценах,
У народа в душе дисбаланс.
Не хватает чего что ли в генах
Иль в мозгах не хватает у нас?

Может быть нам инопланетяне
Подпустили свой вирус, какой? –
Что построим, потом изломаем
И никак не обрящем покой.


Может быть, гуманоиды эти
Помогли нам о боге забыть?
Ультиматумом надо ответить,
Мол, реформы вам можем внедрить!

Много добрых в стране изменений,
Только в сельском хозяйстве бардак.
Попрошу, господа, извинений,
Но я мысль свою выскажу так:

Виноваты плохие дороги,
К лучшей жизни тернист переход,
К нам реформы приходят безноги
И ползут через задний проход.

Мы в науке сильны, да и в спорте
Заставляем себя уважать.
Почему ж получаем по морде
Иногда от соседних держав?

В древней книге читаем и ныне,
Как забитый еврейский народ
Моисей водил в знойной пустыне
Сорок лет, вытравляя порок.

Лучшей доли Россия искала,
Лихорадит ее сотню лет.
Третий строй вот уже разменяла:
Царь, генсек, а теперь президент.

А чего тут мудрить, что мы ищем?
И так ясно же, как белым днем –
Человек жить не может без пищи,
Ну а все остальное – потом.

Человек, когда сыт, он добрее,
Станет меньше в стране подлецов,
Станут люди спокойней, мудрее,
Повернутся друг к другу лицом.

Вот же счастье, оно очевидно
И не надо далеко бежать.
Заграница нам станет завидовать
И, возможно, начнет уважать.

Нам любые откроются дали.
Улететь даже сможем за Марс…
Почему ж не в почете аграрии,
Коль так много зависит от нас?
06.04.2001